+7 (923) 561-58-58
+7 (960) 940-69-99
8 (9235) 615-858
КРУГЛОСУТОЧНО
656002, г. Барнаул, ул. Пионеров, 9


Свет в каждый дом: адрес первой электростанции Барнаула

Главная » Интересное » Свет в каждый дом: адрес первой электростанции Барнаула

ГЭС-1 имени П. Г. Смидовича стала первой электростанцией Москвы в 1897 году, и Барнаул быстро последовал ее примеру, построив новейший объект для выработки энергии уже в 1898 году. Инициатором строительства стал небезызвестный купец Павел Сухов, который сначала осветил первыми огнями свои усадьбу и магазин, а затем частично распространил и на город. Новый этап, изменивший жизни горожан, ознаменовался в местной истории как начало важного и совершенного нового периода — масштабной электрификации города. И хотя в 21 веке первая барнаульская электростанция уже не работает, однако находится на том же месте, привлекая туристов и погружая в события столетней давности. Что же важно знать о колоритном памятнике, который величественно смотрит на реку, а в скором времени еще и существенно преобразится?

Городской свет родился здесь: где находится?

Промышленная улица, 8 — адрес на карте Барнаула, где стоит электростанция и возвышается ее длинная труба. Объект выходит на реку Обь и Барнаульский ковш, а также находится рядом с ЖК «Родные берега» (ул. Промышленная, 10), возведенном в десятые года текущего века. У места, где построена достопримечательность, богатая история, поскольку в этой точке находился старый Речной вокзал с деревянной набережной и подвесным мостом. В 50-х годах особой популярностью пользовался пляж — на противоположном берегу находился некогда оживленный Остров отдыха (Побочень), который в ближайшие 10 лет планируют застроить новыми комплексами. Ему даже придумали интригующее название — «Барнаульский Манхэттен», и все благодаря соседству с живописными горизонтами и красивыми водами.

Памятник промышленной архитектуры

Почти 20 лет электростанция оставалась главным источником электроэнергии для Барнаула — вплоть до 1936 года, когда была запущена ТЭЦ-1 при Барнаульском меланжевом комбинате. Несмотря на внутренние перепланировки, фасад и общая архитектура здания практически не изменились с момента постройки. В 1994 году объект получил статус памятника архитектуры местного значения как редкий образец XX века. Удивительная особенность — придание большого количества декоративных элементов, несмотря на промышленное назначение постройки.

Как выглядит памятник промышленной архитектуры:

  • стиль — неоклассицизм;
  • огромные окна арочной формы;
  • выразительный главный вход;
  • треугольные фронтоны;
  • лепнина;
  • карнизы.

В 2023 году из колоритного объекта решили сделать достопримечательность современного уровня, поскольку без реставрации фасады заметно обветшали, а подвалы и первые этажи — затоплены. Эти недостатки будут устранены, а после модернизации объект может повторить успешный опыт преображения Георгиевской электростанции Москвы, которую преобразовали в Новый Манеж, дополненный эффектными выставочными залами.

7 интересных фактов: от истоков и идей до развития, упадка и долгожданного возрождения

  1. 1918 — примечательная цифра, выложенная в кирпиче трубы электростанции. Это напоминание об опустошающем пожаре 1917 года, после которого пришлось проводить масштабное восстановление и усиление мощностей. Из-за ужасного бедствия многие электростанции были уничтожены, поэтому энергии катастрофически не хватало.
  2. Труба электростанции возведена вручную: в начале 20 века еще не было подъемных кранов.
  3. Вторая построенная электростанция — проект Платонова (1900 г), который снабжал многие популярные именные магазины, включая Сковородова, Федулова и Флягина. Ее значение было более значимым, чем первой, а именно не частным, а городским применением. Но спустя 23 года станцию снесли из-за технологического устаревания, а находился важный объект на месте современного ТЦ Ultra.
  4. После пожара, в 1922 году, электростанцию запустили снова, которая вырабатывала для города 289,5 тыс. кВт/ч (100 % от запланированного объема). Основу энергопотребления составляли учреждения и жилые дома (87,3 %), правда для тех времен блага цивилизации получило небольшое количество абонентов — 1 400 единиц. Но уже в 1926 году электричество поступало в дома четверти барнаульцев.
  5. Имя архитектора первой барнаульской электростанции до сих пор неизвестно.
  6. Окна здания исключительно обращены к реке, но не только чтобы создать красивые виды.  Главное назначение — удобство контроля прибывающих кораблей, а также скорость доставки привезенных грузов.
  7. У электростанции две, совершенно разных стороны. «Речной» фасад с выразительным декором, а «дворовый» без архитектурных излишеств, поскольку был скрыт от тех, кто приплывал на судах.

Близится реставрация: скоро облик изменится

После реставрации первая электростанция преобразится и станет похожей на новое здание, хотя сильных и кардинальных изменений в фасаде не планируется. Намечена аккуратная реконструкция для сохранения подлинности внешнего вида, но все же визуальные перемены будут заметны.

Успейте увидеть историческую достопримечательность в первозданном виде, и добраться до интересного момента легко. Расстояние от хостела в Барнауле до знакового места у реки составляет 5 км — это около 50 минут пешком или примерно 20 минут на общественном транспорте. 

Автобусы и маршрутное такси:

  • 109;
  • 70р;
  • 10;
  • 53;
  • 1;
  • 35;
  • 25;
  • 144.

От «Нового рынка», где находится «Пионер», до «Театра кукол», а затем 600 м пешком по улице Льва Толстого до ЖК «Родные берега». И маршрут завершен!


Односпальная кровать в мужском общем номере хостела Барнаул


Кровати: 8 односпальных кроватей

Стоимость  за одну кровать: 600 руб.

Односпальная кровать в женском общем номере хостела Барнаул


Кровати: 4 односпальных кроватей 

Стоимость за одну кровать: 600 руб.

ООО ПИОНЕР © 2025 uCoz