+7 (923) 561-58-58
+7 (960) 940-69-99
8 (9235) 615-858
КРУГЛОСУТОЧНО
656002, г. Барнаул, ул. Пионеров, 9


Седатофобия: кто не любит тишину в гостинице и чем лучше хостел?

Главная » Интересное » Седатофобия: кто не любит тишину в гостинице и чем лучше хостел?

Борьба с самим собой — почему некоторым людям совершенно некомфортно оставаться одним в гостинице, если туристы путешествуют без второй половинки, родственников или друзей? Идея заселиться в хостел находит в их душе больший отклик: отдыхающий точно знает, что его будут окружать люди и так необходимые бытовые звуки. Что такое седатофобия и как она влияет на жизнь, а также привычки выбирать жилье определенного формата?

Тяга к шуму, или Признаки страха тишины

Интроверты охотно сворачиваются в невидимый кокон, отгораживаясь от реального мира, поэтому способны долгое время находиться без общения. Но для других без окружения и бытового шума условия проживания становятся по-настоящему угнетающими, поскольку человеку кажется, что жизнь останавливается, а сознание, увы, рисует неприятные картинки.

Маркеры седатофобии, когда человек остается один или в тишине:

  • легкое беспокойство;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость во рту;
  • потливость ладоней;
  • беспричинная грусть или плаксивость;
  • дрожь.

Люди с насыщенным ритмом жизни ассоциируют звуки с хорошим настроением, поэтому без звуков чаще грустят или впадают в уныние, а иногда даже ощущают мощные панические атаки. Если в комнате или отеле тихо, то они обязательно включат телевизор, начнут слушать музыку или уйдут в магазин или на осмотр достопримечательностей. В тихом офисе им сложно работать, а в библиотеке невозможно сконцентрироваться, и наоборот — в шумной толпе ощущают спокойствие, умиротворение, собранность и прилив сил.

Веские причины, почему тишина превращается в наказание

Ощущение одиночества — одно из главных чувств, которого бояться седатофобы. В их понимании «стерильная» тишина не иначе как изощренная пытка, напоминающая о жизни на необитаемом острове, в чулане или вдалеке от цивилизации. Вероятен и фактор психологической травмы — когда люди расстаются, то после ссоры всегда следует тишина. Вот почему люди стараются не возвращаться к моментам, напоминающим о болезненном опыте. Если у человека есть страх остаться в одиночестве (монофобия), то седатофобия — лишь ее продолжение.

Самокопание — еще одна психологическая особенность, которая запускает бесконечный внутренний диалог. Отвлекаясь и заполняя жизнь шумом, человек избегает разговора с самим собой, а тишина, напротив, возвращает к самоедству. Психологи уверены, что самоанализ полезен, но только если не принимает формы самоуничижения.

Риск самобичевания выше у:

  • перенесших недавно расставание или личное несчастье;
  • перфекционистов;
  • людей с высоким уровнем тревожности.

Потребность человека в высоком одобрении также связана со страхом тишины. С детства человек привыкает, что молчание взрослых воспринимается как знак недовольства, и фраза «с тобой не разговаривают» прочно ассоциируется с отсутствием звуков, поэтому во взрослой жизни сохраняется уже на уровне неконтролируемого рефлекса. Именно так люди, выросшие в атмосфере, где игнорирование было формой наказания, острее реагируют на отсутствие диалога. Состояние беззвучия подкрепляет и усиливает страхи: «Я не нужен, меня отвергают или со мной что-то не так».

Один в гостинице или с соседями в хостеле?

В отелях уделяют огромное внимание комфорту, которое часто связывают со спокойствием. Но седатофобам хочется лишь бежать от тишины, которая, впрочем, незаметна, если турист путешествует с кем-то. Напротив, когда приходится снимать номер одному, то риск почувствовать неприятные ощущения наиболее высок. Оставаясь за дверьми и в пустой комнате, постоялец рискует потерять покой, в то время как в хостеле близких заменяют соседи, поскольку человек чувствует, что не один. Причем с другими снимающими койко-место необязательно общаться: сам факт присутствия людей успокаивает. Именно «человеческого» фона и не хватает, чтобы чувствовать себя в порядке.

Отдыхать так, как нравится!

Мы все разные. И если вам нравится социальная среда не только дома, но и на отдыхе, то лучше не стараться менять себя, а подбирать лучшие для себя варианты. В Барнауле давно открыт хостел «Пионер», где, впрочем, нет тесноты, поскольку в женских комнатах живет не более 4, а в мужских — 8 постояльцев. Если есть желание, то всегда есть возможность с кем побеседовать. Будьте в своей тарелке!


Односпальная кровать в мужском общем номере хостела Барнаул


Кровати: 8 односпальных кроватей

Стоимость  за одну кровать: 600 руб.

Односпальная кровать в женском общем номере хостела Барнаул


Кровати: 4 односпальных кроватей 

Стоимость за одну кровать: 600 руб.

ООО ПИОНЕР © 2025 uCoz