+7 (923) 561-58-58
+7 (960) 940-69-99
8 (9235) 615-858
КРУГЛОСУТОЧНО
656002, г. Барнаул, ул. Пионеров, 9


Формула здоровья: старинные микстуры 19 века — где увидеть в Барнауле?

Главная » Интересное » Формула здоровья: старинные микстуры 19 века — где увидеть в Барнауле?

Где в Барнауле окунуться в мир фармацевтики 19 века, если турист собирается приехать или уже снял гостиницу, либо хостел? Слегка причудливые лекарства, налитые в красивый бутылек, украшены бумажными наклейками с большим количеством деталей (сигнатурами), на которых указаны названия и назначение препарата. Насладиться атмосферой фармации (название аптеки в прошлом), окутанной легкой ноткой мистики, легко в Музее аптечного дела.

Микстуры — привычный формат лекарств более века назад

Чтобы хранить лекарственные составы, провизоры прошлого использовали прозрачную стеклянную посуду повсеместно. Самые простые напоминали небольшие гладкие бутыли, а другие выливали в более сложные флаконы, иногда приплюснутой формы и с утонченной гравировкой. 

Микстуры считались сложными лекарствами, поскольку в составе было несколько ингредиентов, а также провизору требовалось соблюдать технологию. На все лекарства аптекари получали патент, поэтому что было в одной лавке, могло отсутствовать в другой. 

Вдобавок во второй половине 19 века действовало ограничение на открытие аптек — расстояние между заведениями выдерживалось в 16 км (15 верст). Всё это влияло на увеличение стоимости медикаментов, которые были доступны преимущественно дворянам и зажиточным крестьянам.

Чем примечателен Музей аптечного дела?

Это по-настоящему историческое здание, где впервые в Барнауле открыли аптеку (18 век), причем учреждении относилось к горнорудного производству. Безвозмездно медикаменты отдавали работником отрасли, а остальные жители получали лекарственные средства платно. В 21 веке от богатой истории напоминает несколько залов, включая помещение, оборудованное стеклянными стендами с микстурами и медицинским оборудованием. Часть атрибутов, например ампулы с неизвестной жидкости, найдены во время реставрации здания.

На нескольких полках, в особом уголке музея, стоит много стеклянных флаконов темно-коричневого оттенка с витиеватыми латинскими надписями. Tinctura Valerianae — привычная настойка валерианы от бессонницы и для спокойствия, а также Solutio Bromi — бромная вода, которая широко исопльзовалась в 19 веке для успокоения, но потом медики выявили ее токсичность и отказались от применения. Extraktus Menthae — мятный экстракт, который аптекари советовали для устранения головной боли и вздутия живота.

Путь в лабораторию: что покажут в Горной аптеке?

В определенной секции — лаборатории — стоят настоящие микстуры с рецептами, составленными провизорами 19 века, а также воссозданные экземпляры, приготовленные по старинным медицинским книгам. Посетителям показывают и дают понюхать чесночное вино, чтобы представить, что применяли люди для восстановления здоровья всего 1–2 века назад. 

Чуть менее полувека назад экзотическая смесь вина и пахучего овоща считалась эликсиром молодости. Микстуру также принимали, чтобы побороть инфекционные болезни, и хотя лекарство, как показали современные опыты, убивало не все бактерии, однако действовало не хуже некоторых современных антибиотиков.

Что еще интересного:

  • невскрытые микстуры, которым насчитывается свыше 150 лет;
  • возможность сделать интересные фото, примерив облачение провизора в конце экскурсии.

Не менее интересно почитать старинные фармацевтические справочники, в которых понимание некоторых физиологических процессов еще не было изучено до конца. Отдельные выводы удивляют людей, живущих в 21 веке, когда в медицинской книге 19 веке констатируется, что седые волосы возникают от малоподвижного образа жизни, а также злоупотребления вином.

Рядом с Музеем аптечного дела

Где лучше снять койко-место или полноценный номер? Почему бы не в хостеле «Пионер», который находится не в спальном районе, а центре города, рядом с Площадью Октября? Достаточно преодолеть всего 3,3 км, чтобы дойти до Горной аптеки и погрузиться в пространство прошлой эпохи. Невысокие цены, атмосферный уют и комнаты вместимостью не более 8 постояльцев. Поездка удастся!


Односпальная кровать в мужском общем номере хостела Барнаул


Кровати: 8 односпальных кроватей

Стоимость  за одну кровать: 600 руб.

Односпальная кровать в женском общем номере хостела Барнаул


Кровати: 4 односпальных кроватей 

Стоимость за одну кровать: 600 руб.

ООО ПИОНЕР © 2025 uCoz